【レシピ】砂ずりとニラの和風パスタ
何でもかんでも冷凍することにハマっている今日この頃、
冷凍庫の奥底に特売で買った砂ずりがこっちを見ている…((( °ω° ;)))
ということで、砂ずりを使ったメイン料理を作ろうと思います!!
今まで砂ずりは焼いて、適当に塩コショウと醤油で味付けするだけだったのですが、
いい加減砂ずりサイドからクレームが入りそうだったので、
今回はパスタにしてみました!
まず今回の材料たちをご紹介~
(1~2人前)
砂ずり・・・・・・・・・・・・・・・
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉(中くらいのやつ)
パスタ麺・・・・・・・・・・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニクチューブ・・・・・・・・・・2㎝ぐらい
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・適量
☆調理酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量
♦♦♦
塩(パスタ茹で用)・・・・・・・・・大さじ1.5
パスタのゆで汁・・・・・・・・・・・50㏄(お玉1杯)
それでは作っていきましょ~(*゚▽゚)ノ
※①~④の砂ずりの処理はやってもやらなくてもOKです!
その場合は食べやすい大きさに切ってください(^^)
①、まずはメインの砂ずりの下処理から!
今回は2つくっついている砂ずりだったので、切り離します。
②、砂ずりの両側の白い部分をとっていきます。
取る方法も色々あるみたいですが、
自分は包丁の刃先を下の画像のように白い部分の端に入れ、
そのまま包丁を押し込みながら外側に倒していきます。(説明ヘタですみません(-_-;))
③、ある程度剥がれるので、刃先で剥がれた部分を押さえ、
さらに身から剥がして根本あたりを切ります。これを両側やっていきます。
④、火の通りが良くなるように身の部分に3ヶ所ぐらい切り込みを入れれば、
砂ずりの下処理完了です!
⑤、ニラ、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
⑥、沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを投入。
⑦、フライパンを熱し、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を投入。
ニンニクに色が付き始めたら、砂ずりを入れる。
⑧、砂ずりが半分ぐらい焼けたら、玉ねぎを投入し、玉ねぎがしんなりし始めたら、
ニラを入れ軽く炒める。
⑨、パスタの煮汁をフライパンに入れ、フライパンを揺すりながら乳化させる。
その際に、☆の材料も入れる。
⑩、乳化できたら(ソースが白濁したら)、フライパンにパスタを投入。
塩コショウで味を整え、白ごまを振りかけて、軽く混ぜ合わせたら完成!!
味唐辛子はお好みで振りかけてください!
見た目はなかなかの出来栄えヾ(*´∀`*)ノ
肝心のお味の方は…(ドキドキ)
お、美味しい!!
甘じょっぱいなかに、一味唐辛子のピリッと感が食欲をそそる(¯﹃¯*)
メインの砂ずりは下処理のおかげで
いつものコリコリ、、、いや、ゴリゴリ感がなく柔らかく頂けました!(笑)
辛みを調整してあげれば、お子様でも美味しく食べれると思います!
今回は和風テイストにしましたが、クリーム系もありかな~と思ってます。
♦♦♦
ちなみに残った白い部分は、冒頭でも書いたいつもの塩コショウで味付けて
炒めただけのものを作りましたが、普通に美味しかったです笑
むしろここの部分だけのほうが自分は好きだったので、
ここだけ売ってくれないかな~とか思ってます(笑)