おヒマな日記

~書きたいことは何でも書いちゃえ!~

【レシピ】砂ずりとニラの和風パスタ

何でもかんでも冷凍することにハマっている今日この頃、

冷凍庫の奥底に特売で買った砂ずりがこっちを見ている…((( °ω° ;)))

 

ということで、砂ずりを使ったメイン料理を作ろうと思います!!

 

今まで砂ずりは焼いて、適当に塩コショウと醤油で味付けするだけだったのですが、

いい加減砂ずりサイドからクレームが入りそうだったので、

今回はパスタにしてみました!

 

まず今回の材料たちをご紹介~ 

(1~2人前)

砂ずり・・・・・・・・・・・・・・・

ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉(中くらいのやつ)

パスタ麺・・・・・・・・・・・・・・150g

オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2

ニンニクチューブ・・・・・・・・・・2㎝ぐらい

鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・適量

☆調理酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

☆鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1/2

☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量

♦♦♦

塩(パスタ茹で用)・・・・・・・・・大さじ1.5

パスタのゆで汁・・・・・・・・・・・50㏄(お玉1杯)

 

それでは作っていきましょ~(*゚▽゚)ノ

 

①~④の砂ずりの処理はやってもやらなくてもOKです!

その場合は食べやすい大きさに切ってください(^^)

 

①、まずはメインの砂ずりの下処理から!

今回は2つくっついている砂ずりだったので、切り離します。

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②、砂ずりの両側の白い部分をとっていきます。

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取る方法も色々あるみたいですが、

自分は包丁の刃先を下の画像のように白い部分の端に入れ、

そのまま包丁を押し込みながら外側に倒していきます。(説明ヘタですみません(-_-;))

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③、ある程度剥がれるので、刃先で剥がれた部分を押さえ、

さらに身から剥がして根本あたりを切ります。これを両側やっていきます。

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④、火の通りが良くなるように身の部分に3ヶ所ぐらい切り込みを入れれば、

砂ずりの下処理完了です!

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⑤、ニラ、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。

 

⑥、沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを投入。

 

⑦、フライパンを熱し、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を投入。

ニンニクに色が付き始めたら、砂ずりを入れる。

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⑧、砂ずりが半分ぐらい焼けたら、玉ねぎを投入し、玉ねぎがしんなりし始めたら、

ニラを入れ軽く炒める。

 

⑨、パスタの煮汁をフライパンに入れ、フライパンを揺すりながら乳化させる。

その際に、☆の材料も入れる。

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⑩、乳化できたら(ソースが白濁したら)、フライパンにパスタを投入。

塩コショウで味を整え、白ごまを振りかけて、軽く混ぜ合わせたら完成!!

味唐辛子はお好みで振りかけてください!

 

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見た目はなかなかの出来栄えヾ(*´∀`*)ノ

 

肝心のお味の方は…(ドキドキ)

 

お、美味しい!!

甘じょっぱいなかに、一味唐辛子のピリッと感が食欲をそそる(¯﹃¯*)

メインの砂ずりは下処理のおかげで

いつものコリコリ、、、いや、ゴリゴリ感がなく柔らかく頂けました!(笑)

 

辛みを調整してあげれば、お子様でも美味しく食べれると思います!

今回は和風テイストにしましたが、クリーム系もありかな~と思ってます。

 

♦♦♦

ちなみに残った白い部分は、冒頭でも書いたいつもの塩コショウで味付けて

炒めただけのものを作りましたが、普通に美味しかったです笑

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むしろここの部分だけのほうが自分は好きだったので、

ここだけ売ってくれないかな~とか思ってます(笑)